Hubo un tiempo en el que se tomaba "pa'rriba, pa'bajo, pa'l centro, pa'dentro", de un sopetón, sin miramientos y dejando como eco un incendio en la garganta y una mueca en el rostro. Así nos lo enseñaron las películas de Pedro Infante y Vicente Fernández, en las que los charros consumían sus penas bajándose en tiempo récord dos y tres botellas del tradicional licor azteca extraído de la planta agave. hoy, esa costumbre puede considerarse, en el sentido más colombiano y menos mexicano de la palabra, completamente "charra". Señores: hay un lugar y un tequila para todo. Los hay perfectos para coctelería, para mezclar con limón y sal y por supuesto, para amarrarse una pea de lo más adolescente. Pero también los hay para consumir con lentitud, para degustar sin interferencias, a la manera de un buen trago largo. Con el fin de disfrutar de ambas posibilidades, van estas sugerencias.
 
José Cuervo Clásico
Tequila blanco (producto básico, embotellado tras su segunda destilación).
Categoría: mixto, al menos 51% de agave, 38% de alcohol.
Su sabor y aroma son los del agave azul. Perfecto para mezclar y hasta para acompañar en las rocas.
Precio botella 750 ml: $45.000
 
Rancho Caliente
Tequila mixto (blanco mezclado con añejo o reposado, suavizado con caramelo).
Categoría: mixto. al menos 51% de agave, 35% de alcohol.
Ideal para disfrutar solo, en margaritas o para acompañar con limón y sal.
Precio botella 750 ml: $29.000
 
Campo Azul
Tequila reposado (conservado entre dos y nueve meses en barrica).
Categoría: 100% de agave, 38% de alcohol.
Para consumir sin mezclar, o para acompañar con sangrita (pasante de jugo de tomate o de naranja, chiles y pimienta).
Precio botella 500 ml: $57.000
 
Corralejo
Tequila añejo (conservado entre uno y dos años en barrica de roble o encino).
Categoría: 100% de agave, 38% de alcohol.
Mezclarlo es poco menos que un pecado. Ha sido hecho para su degustación tranquila y para ser saboreado con los sentidos despiertos.
Precio botella 700 ml: $86.000
 

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