CARTAGENA
LA VITROLA
Tels: 660 0711 - 664 8243
Dirección: Centro Cl. 33 # 2-01 Calle Baloco
Horarios: de 12:00 m. a 3:00 p.m. y de 7:00 p.m. a 12:00 p.m.
Precios: de $20.000 a $39.000
Tipo de comida: fusión
¿Qué lo hace diferente?: la exclusividad y la gente. A La Vitrola va la crema y nata del veraneo cartagenero.
Lo mejor del restaurante: los pescados y mariscos frescos del día.
El plato más famoso: salmón en salsa cítrica a base de naranja, mandarina, limón y crema ácida.
Un plato nuevo para probar: filete de pargo thai, marinado con jengibre, zumo de coco y especias frescas.
Compañía sugerida: ese amigo que se fue a vivir a Londres y que se cree un magnate. Acá seguro lo deja mamando.
Maña del chef: le gusta hacer menús especiales, salirse de la carta.
La mejor mesa: Plaza bar.

EL MAR DE JUAN
Tels: 6642782 / 0148
Dirección: Plaza de S. Diego #38-120
Horarios: de 12:00 m. a 3:00 p.m. y de 7:00 p.m. a 1:00 a.m.
Precios: entradas de $12.000 a $19.000, platos fuertes de $26.000 a $38.000
Tipo de comida: fusión de mar.
¿Qué lo hace diferente?: el grupo de son cubano en el que toca la guitarra Juan del Mar.
Lo mejor del restaurante: nada que hacer, el dueño. El tipo es encantador tanto con mujeres como con hombres.
El plato más famoso: langostinos Santorini (envueltos en hojas de parra y a la parrilla).
Un plato nuevo: el filete Mojito Cubano (corvina a la parrilla con salsa de yerbabuena, ron cubano y limón).
Compañía sugerida: es más rico ir con un grupo de amigos, incluyendo a la novia o al levante de verano.
Maña del chef: mezclar cosas impensables, como langostinos a la gorgonzola sobre arepa.
La mejor mesa: las de la terraza.

ÁRABE INTERNACIONAL
Tels: 6653632, 6654365
Dirección: Cra. 3 # 8-83 Bocagrande.
Horarios: de lunes a domingo de 12:00 m. a 1:00 a.m.
Precios: entrada para 6 personas $18.000 y platos fuertes de $16.000 a $65.000
Tipo de comida: árabe.
¿Qué lo hace diferente?: la tradición. Tiene 39 años y detrás hay una historia familiar como la de un restaurante italiano neoyorquino.
Lo mejor del restaurante: se va a lo que se va. La comida es siempre igual, así pase cinco o diez años sin ir.
El plato más famoso: lomo al faraón y el plato mixto, $26.000
Un plato nuevo: coliflor con tahine (suena raro pero es rico).
Compañía sugerida: la familia.
Maña del chef: La abuela siria lo supervisa todo (Georgette, a quien condecoraron en el primer encuentro colombo-árabe).
La mejor mesa: adentro, si es de los cachacos que busca estar fresco. El patio, si quiere fumar y coger brisita.

BARRANQUILLA
NONA ROSA
Tels: 3489169 - 3586776
Dir: Cra. 53 # 79-211
Horarios: de 11:30 a.m. a 3:00 p.m. y de 5:00 p.m. a 11:30 p.m. todos los días.
Precios: entradas de $5.500 a $15.500. Platos fuertes de $9.800 a $ 23.000.
Tipo de comida: italiana.
¿Qué lo hace diferente?: Miembros de la "Sociedad Defensora de la Pizza Napolitana" que defiende la pizza amasada sin rodillos o planchas, con un diámetro único (30 cm), salsa de tomates frescos, albahaca y aceite de oliva.
Lo mejor del restaurante: hay cuatro tipos de masas maduradas, es decir, preparadas con muy poca levadura y fermentadas en cajas de madera de pino en un cuarto frío durante dos o tres días. Se utiliza muy poca levadura, así que cae mejor.
El plato más famoso: Pizza Especialle (sirven por separado porciones de rúgula, queso pecorino, champiñones y prosciutto, y uno le pone lo que le dé la gana).
Un plato nuevo: Linguinni a le Vongole (con almejas y espinaca fresca).
Maña del chef: no acepta la piña.
Compañía sugerida: la familia de su noviecita barranquillera que seguramente preferirá sentarse bajo el aire acondicionado, así que bájele a la bermuda que la carrera 53 es como la vitrina de Barranquilla.
La mejor mesa: si sus suegros se van, la mesa que está debajo de un farol.

MEDELLÍN
BRASA ROSA
Teléfono: 3115052
Dirección: Cra. 37 #10B-04 El Poblado
Precios: de $6.900 a $34.000.
Tipo de comida: internacional parrilla.
¿Qué lo hace diferente?: es parrilla afrancesada adaptada al antioqueño. Todo es a la brasa, pero con salsas superelaboradas y mucho menos montañero que cualquier asadero.
Lo mejor del restaurante: La quebrada y el guadual (llegan pájaros y ardillas).
El plato más famoso: medallones de res con salsa bernaise (increíble que una salsa tan tradicional sepa tan rico).
Un plato nuevo: medallón de solomito sobre puré de papa.
Maña del chef: no espesa las salsas con harina, sino con mantequilla y eso hace que queden diez veces más ricas. Adora la cebolla puerro y tiene prohibido el comino en su cocina.
Compañía sugerida: cualquiera, porque el sitio es fashion y al mismo tiempo tradicional.
La mejor mesa: al lado de la quebrada.

LA CAFETIERE DE ANITA
Tels: 3113103 - 2683002
Horarios: de 12:00 m. a 3:00 p.m. y desde las 7:00 p.m. hasta que se vaya el último cliente.
Precios: entradas de $8.900 a $16.500, platos fuertes de $22.000 a $49.000.
Tipo de comida: francesa.
¿Qué lo hace diferente?: la buena etiqueta y la sobriedad. Mesas bien con mantel y sobremantel, cubiertos dignos de un buen comensal, platos y cristal europeos.
Lo mejor del restaurante: la cava, con temperatura exacta de 18o. Tienen vinos como Montes Alpha M y Monts Folly, dos iconos de la vinicultura chilena.
El plato más famoso: róbalo en salsa de coco y limón.
Un plato nuevo: solomito en salsa de Malbec y champiñones Portobello.
Maña del chef: este Cordon Bleu es de los que ajustan los platos al gusto de cada comensal sin poner problema.
Compañía sugerida: al mediodía, es ideal para una reunión de negocios.
La mejor mesa: la única mesa redonda al lado del patio para cuando va con amigos.

LA PROVINCIA
Teléfono: 2884388 (bar) y 3010277 (asados)
Dir: Cl. 75 Sur # 34-136 Vereda La doctora, Sabaneta
Horarios: martes a sábado, de 5:00 p.m a 12:00 p.m. Domingos y festivos de 3:00 p.m a 12:00 p.m.
Precios: de $1.500 a $18.000.
Tipo de comida: asados al carbón.
¿Qué lo hace diferente?: es como un invernadero.
Lo mejor del restaurante: es campestre, muy campestre y allá van todas las familias tradicionales de Medellín.
El plato más famoso: con cualquier picada va a la fija. Pida carne, eso sí.
Un plato nuevo: no es de cosas nuevas. Lo de la Provincia es asado.
Maña del chef: sus secretos para marinar las carnes.
Compañía sugerida: la familia.
La mejor mesa: la zona del invernadero, donde la música es superrelajada.

CALI
CARAMBOLO
Teléfono: 6675656
Dirección: calle 14 Norte # 9 N-18 Barrio Granada
Precios: de $9.800 a $ 26.900
Tipo de comida: mediterránea
¿Qué lo hace diferente?: es totalmente kitch. Tiene manteles de papel hechos con revistas de moda (onda "reciclaje artístico") y cada día maneja una temática distinta.
Lo mejor del restaurante: la comida y la gente (la más linda, no solamente de la ciudad sino del país).
El plato más famoso: historia de una noche (roast beef en salsa de champiñones servido con cebollas fritas).
Un plato nuevo: Mar viviente (langostinos apanados en coco con salsa agridulce y ensalada).
Maña del chef: es de esos obsesionados con la presentación.
Compañía sugerida: Las caleñas son como las flores.
La mejor mesa: La 6.

EL TEATRO
Teléfonos: 8922254, 3103749315 (preguntar por el Mago)
Dirección: Calle 4 # 10-30 barrio San Antonio
Horarios: de lunes a sábado (comienza a las 8:00 p.m. y dura 2 horas y media).
Precios: A $60.000 toda la función.
Tipo de comida: internacional, no repiten menú.
¿Qué lo hace diferente? Es un teatrino en el que solo 17 comensales califican por noche.
Lo mejor del restaurante: que uno aprende mientras come rico.
El plato más famoso: Chuletón de cerdo encostrado con romero y cítricos.
Un plato nuevo: siempre es nuevo.
Compañía sugerida: la de amigos.
Maña del chef: cocina en frente de sus clientes y tiene muy buen humor, además de velocidad. Lynch se sabe la historia de prácticamente todas las técnicas culinarias.
La mejor mesa: la única que hay.

BOGOTÁ
SAN ISIDRO
Tels: 2819270-2845700 ext. 118
Dirección: Cerro de Monserrate
Horarios: de lunes a sábado, de 12:00 m. a 12:30 a.m. (Teleférico cada 15 minutos)
Precios: entradas de $9.800 a $32.500 y platos fuertes de $29.500 a $74.500
Tipo de comida: francesa de mar.
¿Qué lo hace diferente?: el plan de la subida, el ambiente con chimeneíta y tener la ciudad a sus pies.
Lo mejor del restaurante: lo romántico que puede ser de noche y la vista, por la tarde.
El plato más famoso: langosta San Isidro
Un plato nuevo: Blue Crab al limón.
Maña del chef: la sencillez, que por estos días es un plus en vía de extinción.
Compañía sugerida: dicen que el que sube con su novia a Monserrate no se casa, pero a usted qué le importa, es un mito.
La mejor mesa: entre el piano y las chimeneas, por el frío.

EL MIRADOR
Tels: 3362066 - 3365285 ext. 213
Dirección: calle 10 # 5-72. Hotel de la Ópera, último piso
Horarios: todos los días de 12:00 m. a 10:00 p.m.
Precios: entradas de $10.000 a $15.500 y platos fuertes de $12.000 a 28.000 (y es un hotel).
Tipo de comida: internacional.
¿Qué lo hace diferente?: la vista sobre los tejados más importantes de la zona histórica de La Candelaria y el grupo de son cubano y de jazz en vivo.
Lo mejor del restaurante: que tiene la opción de seguir la noche en una de las habitaciones del hotel (pregunte por el plan fuga).
El plato más famoso: salmón de Oriente.
Un plato nuevo: lomo Bangkok.
Maña del chef: le encanta usar jengibre.
Compañía sugerida: o la prometida o la tiniebla. Para hacer propuestas serias o indecentes, este es el sitio.
La mejor mesa: cualquiera en donde quede lejos de todo el mundo. La Nº 53, por ejemplo.

ANDRÉS CARNE DE RES
Tel: 8637080-88
Dirección: cl. 3 #11A-53 Chía
Horarios: de 12:00 m. a 3:00 a.m., viernes, sábado, domingo y festivos
Precios: entradas de $8.000 a $32.000 y platos fuertes de $24.000 a $194.000
Tipo de comida: parrilla.
¿Qué lo hace diferente?: todo, literalmente. Cada esquina de Andrés tiene una obra de arte un detalle, algo para ver.
Lo mejor del restaurante: el personal. Tiene el índice más alto de viejas buenas por metro cuadrado.
El plato más famoso: punta de anca y el lomo al trapo.
Un plato nuevo para probar: trucha marinera.
Maña del chef: Lithos trata a cada uno de su equipo como una persona. Y así los mantiene literalmente "marchando".
Compañía sugerida: un grupo grande, alguien que nunca haya ido (queda impresionado) y ojalá una novia fresca, porque ir al baño puede tomarle unos veinte minutos. sin patinar.
La mejor mesa: las dos mesas que hay en la entrada o las que están muy cerca de la pista vieja.

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