Tina Alarcón
Editorial Aguilar
248 Páginas
Este libro es la comprobación exacta de que "no es lo que come", tesis que desarrolla su autora a lo largo de trece capítulos en los que se abordan las obras de Cristóbal Colón, Jorge Luis Borges, Bioy Casares, García Márquez, Hemingway, Cortázar, Neruda, Vargas Llosa y nueve escritores más, a través de su gastronomía. Aunque el libro incluye recetas, no es un simple libro de cocina. La autora se adentra en temas como la identidad, el estilo y el temperamento de los pueblos, de la literatura y de sus autores, además de jugar con el lenguaje, parafrasear y parodiar los textos. Se trata de un libro inteligente, lúdico y de inmenso valor literario que, por tener sólo una mujer entre los 18 autores reseñados (Sor Juana Inés de la Cruz), contradice eso de que la cocina es oficio femenino. Léalo y, como haría un personaje de Vázquez Montalbán, otro escritor gourmet, después eche a la hoguera su ejemplar de Como agua para chocolate.

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