Leo Cocina y Cava
Leonor Espinosa es algo así como la Ferrán Adrià de la gastronomía colombiana. Transforma platos populares en bocados exquisitos con algún toque innovador. Sus carimañolas están rellenas de conejo. Los fileticos de róbalo llevan el toque de un sorbete de mojito y los sirve en copas de martini. Espectacular.
Calle 27B Nº 6-75 Pasaje Santa Cruz de Mompox
Tels.: 2867091/2816267

H. Sasson
En algún momento se volvió un lugar común decir que este era el mejor restaurante de Colombia. Excepto en los torneos deportivos, escoger el mejor siempre será difícil. Lo cierto es que este restaurante empezó a cambiarle la cara a la gastronomía bogotana y ha logrado mantener un nivel de excelencia.
Calle 83 Nº 12-49
Tel.: 6102619

Pajares Salinas
La españolísima cocina de Fernando y Saturnino, varias décadas después, sigue logrando ese punto maravilloso de ser siempre la misma sin dejar de sorprender. En sus mesas aún se toman algunas de las decisiones más importantes del país.
Carrera 10 Nº 96-08
Tel.: 6161524

Astrid y Gastón
La cocina peruana se ha consolidado como una de las más completas y exquisitas del continente, y Gastón está reconocido en Lima como uno de los mejores chefs del momento. Premisas suficientes para que este restaurante los deje satisfechos a todos.
Carrera 7 Nº 67-64
Tel.: 2111400

Balzac
Siempre se sale satisfecho de este restaurante que controlan, a cuatro manos, Leo Katz y Harry Sasson. Sus carnes y su bar de ostras tienen fama, pero hay muchos que simplemente van por volver a probar esa mantequilla irrepetible y las maravillosas papas a la francesa.
Calle 83 Nº 12-19
Tel.: 6105210
La Tasca de Sevilla
Braulio Muriel ha logrado convertir este restaurante en uno de los más solicitados de Bogotá para las reuniones informales de amigos, cuando la idea es aflojarse el nudo de la corbata, beber bien y dejarse tentar por una buena cantidad de tapas del sur de la península.
Calle 84 Nº 14-26
Tels.: 2570189

Basilic
¿Quién dijo que los restaurantes de hotel no podían ser buenos? El Sofitel Victoria Regia lo demuestra con Basilic, gracias al enorme talento de su chef, Simon Bühler, que se ha aventurado en eso que llaman cocina de autor, a partir de platos mediterráneos.
Carrera 13 Nº 85-80
Tels.: 6212666
La Barra
Ahora en la zona G, pero con el mismo espíritu, la misma buena comida española, la misma cava generosa y hasta algunos de los mismos meseros que hicieron del viejo restaurante de la calle 22 uno de los más famosos de la Bogotá de hace un par de décadas.
Calle 69A Nº 5-08
Tel.: 3210839

Matiz
Acá la fusión no es confusión, sino el fruto de un estudio de culturas y de regiones que tienen tanto en común, que lo extraño era que sus sabores no se hubieran fusionado antes. Hay cazuelas y pescados que en Matiz adquieren un tono irrepetible.
Calle 95 Nº 11A-17
Tels.: 5202003/5202006

La Cigale
Es la obra de un chef belga que se ha obsesionado por el respeto a lo clásico, por rendirles homenaje a los que hicieron de la cocina francesa la más admirada del mundo, en su momento.
Calle 69A Nº 4-93
Tel.: 4009906

Di Lucca
La blanca terraza de este tradicional italiano sigue siendo una de las favoritas del norte de Bogotá. Tiene entre sus platos de mostrar un risotto de varios quesos por el que muchos vuelven.
Carrera 13 Nº 85-32
Tel.: 6115665/2571700
Nazca
Una puesta en escena posmoderna para algunos de los platos más tradicionales de la rica y variada gastronomía peruana. El que no haya caído en la tentación de algunos de sus ceviches está en mora de pecar.
Calle 74 Nº 5-28
Tels.: 3213459

Scotchies
El único restaurante jamaiquino de Bogotá, y posiblemente el que prepara las mejores alitas de pollo. La carta ofrece una sección de platos con salsa jerk. Ojo: los mejillones de este lugar pueden generar adicción.
Calle 70 Nº 4-45
Tels.: 2115354/3460917

Donostia
Donostia es el nombre en euskera de San Sebastián, una de las ciudades más hermosas del País Vasco y uno de los lugares donde mejor se come. Algo de esa tradición aterrizó en esta cocina que le ha dado nueva vida a los alrededores del Museo Nacional.
Calle 29 Bis Nº 5-84
Tels.: 2873943/2457953

El Patio
Con máquinas de coser convertidas en mesas y una suerte de antigüedades que parecieron estar siempre ahí, Fernando Bernal diseñó uno de los restaurantes más acogedores de Bogotá. Lo mejor: se puede pedir la carta de sus vecinos: Caffe y Liberty.
Carrera 4A Nº 27-80
Tel.: 2826121
Osaki
Incluyeron una selección de platos a base de curry en su menú, y queda demostrado que los dueños de Takami y Osaki solo crecen cuando están convencidos de que alcanzaron un punto muy alto en sus experimentos.
Calle 71 Nº 5-10
Tels.: 3462345/2462368

La Fragata
Hay quienes lo tienen muy claro: si la idea es entregarse a los placeres de la comida de mar, no lo piensan dos veces y vuelven a este restaurante tradicional al que sus competidores todavía no han logrado superar.
Carrera 13 Nº 27-98, piso 2
Tel.: 2847836

Corral Gourmet
Hay muchos que cuando se van llevan a El Corral entre sus añoranzas, como el arequipe o el ajiaco. Es algo así como la hamburguesa colombiana, y en algunas de las opciones de la versión gourmet alcanza puntos muy altos.
Calle 110 No 9A-60 Local 303
Tel.: 672 01 61

Criterion
Saca la cara por muchos de sus vecinos de la zona G, que solo se preocuparon por la escenografía. El pargo rojo, uno que otro de sus postres y su pan exquisito bastarían para llenarlo de estrellas.
Calle 69A Nº 5-75
Tel.: 3101377

Estrella de los Ríos
La cocina típica de ciertas regiones de la costa atlántica está marcada por la gastronomía árabe. De manera que aquí conviven sin problema quibbes y patacones. Un restaurante de culto, con pocas mesas y un refinamiento que se va descubriendo con las horas.
Calle 26B Nº 4-50
Tels.: 2818941/3374037/3340502
Mi Viejo
Una suma muy bien lograda: el encanto de La Candelaria, la excelencia de la parrilla, el ambiente acogedor y la simpatía de Carlitos, un argentino que ha ido ampliando su local a medida que los comensales del Centro comprueban que difícilmente se come mejor en otro lugar de la zona.
Calle 11 Nº 5-41
Tels. 5666128/3410971
Intermezzo
Luis González se convirtió en un destacado chef en Alemania, pero prefirió regresar a Colombia para montar este restaurante en el que, mucho mejor que ver la carta, es hablar con él y dejar que sus palabras antojen antes que sus platos.
Calle 69 Nº 10A-35
Tels.: 3134171/3146748

Museo del Tequila
Hay muchos que han buscado en vano una colección más grande de botellas de tequila y un ambiente más propicio para extender las cenas hasta que parezcan rumba. En una ciudad que siempre se ha fascinado con la cultura mexicana, este es el lugar.
Carrera 13A Nº 86A-18
Tel.: 2566614

Le Petit Bistrot
Aunque en los últimos años ha bajado el número de sus comensales, Madame Colette no ha bajado la guardia: sigue preparando lo más tradicional de la cocina francesa, sigue demostrando que pocos la superan en cuanto a salsas clásicas y sigue ofreciendo la mejor variedad de patés.
Calle 76 Nº 10-28
Tel.: 2494058

La Hamburguesería
La carta lo advierte: "No somos comida rápida". Porque acá las hamburguesas adquieren la dimensión de platos preparados con esmero y cariño, muy lejos de la chatarra a la que parecíamos condenados. El menú ofrece sorpresas tan gratas como su estupenda sopa de tortilla.
Carrera 4A Nº 27-27
Tel.: 2811286

Diana García
"Chef en movimiento", así se autodenomina esta buena cocinera a la que muchos de los ejecutivos de la avenida Chile le insisten todos los días en que amplíe su restaurante o al menos decida abrir en las noches. Difícil encontrar una mejor ecuación calidad-precio.
Carrera 7ª Nº 70-94
Tels.: 2356805/3213431

DiVino
Un suizo verdadero, con más de veinte tipos de fondue, pero en el cual queda en claro muy pronto que la cocina de este país va mucho más allá. Las pastas caseras, por ejemplo, dan buena cuenta de una gastronomía que les ha robado lo mejor a sus vecinos en el mapa.
Calle 70 Nº 11-29
Tel.: 3130618
Tijuana
Perfecto si está haciendo vueltas por el sector financiero de la 72 y lo ataca lo que llaman un antojito mexicano. Están todos los clásicos (burritos, fajitas, flautas) y unos que no se ven en todas partes, como el pollo brujo y el róbalo Michoacán. Los viernes hay mariachi y toda la semana una atención esmerada y cálida.
Calle 71 No. 9-67
Tel.: 606 08 59

Bonus track
Red Wings
Un domicilio clave para cualquiera que quiera comerse las auténticas Buffalo Wings. Tome nota: hay una nueva variedad, la Hot Honey Mustard Winngs, pero le recomiendo no perderse las tradicionales: Mild, Hot, Wild, Kamikaze, BBQ, Hot BBQ y Honey Mustard.
www.redwings.com.co
Tel.: 248 32 10

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